Attention, vous utilisez un navigateur obsolète ! Vous devriez mettre à jour celui-ci dès maintenant !

Paiement en 2 ou 3 x disponible avec Alma à partir de 200€

Pains, Biscuits - Longue Conservation

Pour rester en bonne santé, pratiquer une activité physique est nécessaire. Elle permet de se mettre à l’abri de certaines maladies et améliore entre autres la qualité du sommeil. Qui parle d’activité physique parle nécessairement de nutrition adéquate. Dans une alimentation adéquate, le pain et les biscuits occupent des places de choix. Dans cette rubrique, nous parlons principalement de pains et biscuits ayant une longue durée de vie. Le présent article fait un tour d'horizon sur ces produits extraordinaires et des raisons de les adopter.


Pain et biscuits – longue conservation : qu’est-ce que c’est ?


Les pains et biscuits présentant une longue durée de conservation ne sont rien d’autres que des aliments ayant subi la déshydratation. Il s’agit d’un procédé de conservation d’aliments qui permet de le conserver sur longue durée.

Cela est différent de la lyophilisation qui est un procédé qui consiste au préalable à congeler un aliment, puis à le déshydrater pour en retirer toute l’eau qui le compose. Ce processus présente de nombreux avantages, dont le stockage de l’aliment sur de nombreuses années, voire plusieurs décennies. De plus, la lyophilisation n’altère ni les saveurs ni les valeurs nutritionnelles que présente l’aliment. En outre,  il n’y a aucun risque que cet aliment pourrisse ou forme des moisissures.

Pour rappel, de nombreux aliments peuvent être lyophilisés. Pour qu’un aliment soit admis aux principes de la lyophilisation, il faut impérativement qu’il contienne de l’eau. De ce fait, à l’exception du miel et de l’huile, tous les aliments peuvent subir la lyophilisation.

Les pains et biscuits que nous vous proposons ne sont pas lyophilisés, mais plutôt découpés directement et conditionnés dans des boîtes de conserve ou des sachets étanches. Il s’agit plus précisément de pains complets, de pains de seigle, de barres nutritives, de biscuits ou de cookies que vous pouvez grignoter durant votre activité outdoor. Ceux-ci sont soit conditionnés dans des sachets, soit conditionnés dans des boîtes de conserve.

Ce sont des aliments de bases essentiels que l’on ne peut conserver longtemps ordinairement. Si l’on prend l’exemple du pain complet, vous remarquerez que la date de péremption inscrite sur sa boîte correspond à 2 ans après la date de fabrication. C’est en fait une précaution prise en Allemagne pour pouvoir rapidement épuiser les stocks. Cependant, chez LYOPHILISE & CO, nous avons en notre possession des certificats (que vous pouvez consulter dans les fiches de chaque article) stipulants que ces pains peuvent se conserver sur 15 années.

Les pains et les biscuits sont des aliments que les sportifs endurants et pratiquants d’activités outdoor doivent impérativement intégrer dans leur alimentation.


Apport nutritif du pain pour les pratiquants d’activité outdoor


À l’instar des pâtes et du riz, le pain est également un féculent. Il est donc recommandé de le consommer à chaque repas, en particulier lorsque vous dépensez de l’énergie. En tant que sportif, le pain nourrit vos efforts et vous soutient jusqu’au bout de votre aventure. Il est principalement composé d’amidon et vous fournit donc un apport glucidique important.

Durant vos randonnées, vous faites énormément travailler vos muscles et ceux-ci demandent beaucoup d’énergie. Grâce aux glucides contenus dans le pain, vous bénéficiez d’une belle source d’énergie. De plus, consommer du pain durant la phase de récupération, vous permet de reconstituer les réserves de glycogènes que vous avez épuisées.

Le pain complet est principalement constitué de protéines, de fibres, de vitamines et de minéraux qui agissent en synergie pour assurer le fonctionnement régulier de vos muscles.


Apport nutritif des biscuits pour les pratiquants d’activité outdoor


Les biscuits sont des aliments appréciés par tout le monde, pratiquement. Il s’agit de casse-croûtes qui sont facilement intégrés dans notre alimentation, que ce soit au petit déjeuner, au gouter ou en encas. Le contenu nutritionnel des biscuits diffère en fonction de leur composition. Cependant, ceux fabriqués principalement à partir de farine de blé fournissent des glucides, des fibres, des vitamines (B) et des minéraux (principalement le fer).

Les vitamines B sont responsables de la conversion des glucides en énergie. Le fer est un minéral essentiel pour les sportifs outdoor. Il s’assimile facilement par l’organisme et intervient dans la production de globules rouges. Il facilite également le transport de l’oxygène à travers toutes les cellules de l’organisme, indispensable donc pour être endurant.


Avantages des produits ayant une longue durée de conservation


Les pains et biscuits – longue conservation font partie des éléments indispensables que les pratiquants outdoor doivent ajouter à leur kit de voyage. Ils présentent l’avantage de pouvoir être stockés durant de nombreuses années, sans se décomposer. Grâce à leurs valeurs nutritives exceptionnelles et leur praticité, ils permettent aux sportifs outdoor donc de rester autonomes durant les situations d’urgences.

Ces aliments sont ultra léger et de ce fait, ils sont faciles à transporter dans le sac à dos. Un autre avantage des aliments ayant une longue durée de conservation est qu'ils gardent la saveur et leur couleur. Ces derniers maintiennent également leurs valeurs nutritives.

Ils sont conditionnés dans des boîtes de conserve qui sont très grandes et peuvent nourrir tout un groupe ou une famille. Ces pains, biscuits et gâteaux ne nécessitent aucune préparation. Tout ce que vous aurez à faire est d’ouvrir l’emballage et de vous servir. Vous avez même la possibilité de les grignoter tout en continuant votre chemin périlleux. Vous resterez libres de faire tous vos mouvements.

Les pains et biscuits sont des aliments que l’on a toujours le plaisir de partager avec sa famille ou ses amis. Le pain surtout est un aliment ancestral, qui fait partie de la culture et de la richesse des Français. Cela est toujours un plaisir de le déguster, le partager ou l’offrir.

Combinés avec les biscuits, ils vous font profiter d’une meilleure santé, d’une performance optimale  et de moments de joies et de plaisir. Sur notre site, vous pourrez découvrir des produits laitiers (beurre, fromage) avec lesquels tartiner vos pains pour changer le goût et vous régaler. Dans cette rubrique, vous trouverez également de la farine (à stocker) pour réaliser vous-mêmes des recettes de pains, de biscuits ou de gâteaux.

Lire la suiteRéduire
Aucun résultat pour la recherche