Description
Savez-vous ce qu'est l'entomophagie ? L'entomophagie désigne la consommation d'insectes par l'être humain. Deux milliards d'êtres humains sont entomophages. D'ailleurs, nous le sommes tous plus ou moins malgré nous, puisque nous consommerions près d'un demi-kilo d'insectes à notre insu tous les ans. On en retrouve dans les jus, dans les fruits et même dans les céréales... Donc laissez-vous tenter par ces criquets au cacao de Jimini's.
Jimini's est une entreprise française qui cuisine ses propres insectes en Seine-et-Marne. Ce snack original est 100% naturel. À l'apéro entre amis ou en en-cas, dégustez des criquets assaisonnés de cacao. Un aliment sain et écologique.
Comparaison insectes vs viande
Regardons quelques chiffres pour comparer les insectes à la viande classique. Pour commencer, 80% de l'insecte est comestible contre 55% pour un poulet et seulement 40% d'un porc et d'un boeuf. Par ailleurs, les insectes sont riches en protéines. Très riches. Pour 100 g de matière sèche, un grillon apporte 63 g de protéines contre 25 g pour le poulet et 55 g pour le boeuf. Idéal pour les sportifs. Enfin, les insectes produisent 99% d'émissions de gaz à effet de serre que le boeuf. Son impact sur l'environnement est donc bien plus respectueux.
Les insectes sont-ils écologiques ?
Ok, ils produisent moins de gaz à effet de serre que la viande. Mais sont-ils pour autant écologiques ? La réponse est bien évidemment oui. Ils consomment moins d'eau et de nourriture. Lorsqu'un boeuf consomme 22 000 L d'eau par kilo de protéines, un insecte consomme moins de 10 L d'eau par kilo de protéines produites. En terme de nourriture, c'est pareil, avec un ratio de 12 pour 1 en faveur de l'insecte.
Les insectes sont nutritifs
Riches en protéines mais pas que ! Les insectes apportent également des vitamines B1, B2 et B12 en quantité comparable avec le boeuf. Les insectes, dont le criquet, est également riche en omégas 3 et 6 en quantité comparable avec le poisson. Enfin, il y a deux fois plus de fer dans le grillon que dans les épinards. Bref, ils vous apporteront une quantité de nutriments essentiels.
Le criquet au cacao de Jimini's, c'est :
- Élevé en Europe et cuisiné en France
- Cuit à basse température pour conserver tous les nutriments
- Un snack original à consommer seul ou entre amis
Valeurs nutritionnelles
Composition | pour 100 g | par produit |
Valeur énergétique (Kcal) | 371 | 37 |
Valeur énergétique (kJ) | 1558 | 156 |
Lipides (g) | 10 | 1 |
Dont acides gras saturés (g) | 4 | 0.4 |
Glucides (g) | 21 | 2.1 |
Dont sucres (g) | 17 | 1.7 |
Fibres alimentaires (g) | 12 | 1.2 |
Protéines (g) | 43 | 4.3 |
Sel (g) | 0.3 | 0.1 |
Poids sans emballage (g) 10
Poids avec emballage (g) 22
Durée de vie (à partir de la date de fabrication) 1 an
Ingrédients Criquets migrateurs entiers (Locusta migratoria)* déshydratés 59 %, sucre, cacao en poudre 6,3 %, agent d´enrobage : gomme d´acacia.
Allergènes Criquets. Les insectes contiennent les mêmes allergènes que les crustacés et les acariens. Fabriqué dans un atelier utilisant : gluten, soja, sulfites, sésame, lactose, fruits à coque.
Mode de préparation Vous pouvez déguster vos criquets entiers ou ailes et têtes retirées.
Conseils A conserver à l´abri de l´humidité et de la lumière. Après ouverture, à consommer dans les 3 jours.
Origine de la marque France