La lyophilisation est une méthode de conservation des aliments qui permet de préserver le goût, la saveur, les caractéristiques nutritives et les propriétés. Ainsi, tous les nutriments sont bien protégés, même les plus fragiles.
Le principe de la lyophilisation consiste en une congélation du produit. Ce dernier subit une mise sous vide, une évaporation de la glace dite « libre » sans la faire fondre (ou sublimation). Une « extraction » des dernières molécules d'eau captives du produit est ensuite réalisée (c'est l’absorption obtenue par une mise sous vide et une remontée de la température du produit jusqu'à des valeurs positives).
Le processus permet d'éliminer de 94% à 97% de l'eau. Le maintien à niveau très faible des réactions chimiques au cours de la lyophilisation permet la préservation des qualités nutritionnelles et des qualités biologiques des aliments qui ne varient que très peu. Les vitamines les plus fragiles, en particulier la vitamine C et la bêta-carotène, supportent bien la lyophilisation (les pertes en vitamines sont de 0,5 % à 10 % seulement).
Cette technique, qui donne des produits de qualité, reste coûteuse et est réservée à certaines applications comme le café soluble, certains potages instantanés ou l'alimentation de personnes en conditions extrêmes (astronautes, alpinistes, marins, journalistes, etc.).
Conservation : De 2 à 5 ans pour les produits en sachet (la durée de conservation peut atteindre 10 à 25 ans pour les produits conditionnés en boîte !)
Pour l'anecdote, en cas de catastrophe, on lyophilise également les documents et ouvrages appartenant au patrimoine culturel endommagés par de l'eau !
Contrairement aux repas déshydratés (de type Bolino que l’on trouve en supermarché) qui sont certes moins coûteux mais aussi moins savoureux et qui ont une durée de conservation moindre, la lyophilisation permet de garder à l’aliment toute sa structure et ses saveurs et bien plus de vitamines et de nutriments.
De plus, la réfrigération n’est pas nécessaire pour conserver les aliments lyophilisés, le poids des aliments est également diminué ce qui est un avantage certain pour leur transport. Enfin, la réhydratation des aliments lyophilisés se fait très rapidement car ils ont une texture très poreuse.
La déshydratation est une méthode ancestrale de conservation des aliments.
Elle a pour but d'éliminer suffisamment d'eau du produit (jusqu'à 94 %) pour permettre une meilleure conservation mais également pour réduire le poids de l'aliment. Ce processus est moins coûteux en énergie que la lyophilisation mais les réactions qui se produisent au cours de la déshydratation ont des effets sur les qualités gustative, nutritionnelle ou même fonctionnelle des protéines que contient l'aliment (évaporation de substances aromatiques volatiles, oxydation des pigments, dénaturation des protéines). Il en résulte une moins bonne assimilation de la lysine (acide aminé essentiel) et la formation de composés aromatisants plus ou moins souhaitables, une oxydation des lipides et des pertes partielles de vitamines sensibles à l'oxydation (A et C) ou à la chaleur (B1). Selon les aliments, on estime que la déshydratation entraîne des pertes de 10 % et 50 % des nutriments.
Conservation : De 10 à 12 mois.
Ce qui fait la particularité et le secret de ces produits de longue conservation est la lyophilisation, la procédure de mise en boîte et l’étanchéité de celle-ci. Seules deux de nos marques partenaires utilisent ce mode de conservation : Mountain House et Katadyn (Trek’n’eat). Elles utilisent les mêmes recettes que pour les sachets, le goût reste donc inchangé. Pas de surprise !
Les repas de longue conservation (de 10 à 25 ans) des 2 marques que nous proposons ont été testés en laboratoire sur de longues périodes (en laboratoire interne mais aussi par des laboratoires externes).
Cette durée de vie étonnante est donc garantie par les tests pratiqués. La lyophilisation des aliments, la procédure de mise en boîte et l'étanchéité de ce conditionnement sont les clés de cette très longue conservation.
Chez Katadyn, le produit est mis en boîte et l'oxygène en est extrait pour être remplacé par de l'azote afin de garder une atmosphère saine qui assurera cette durée de vie aux produits.
Chez Mountain House, l'oxygène est "supprimé" des boîtes grâce à des absorbeurs (ne pas oublier de les retirer avant de réhydrater le repas !).
Contrairement aux produits en conserve que beaucoup de ménages consomment au quotidien, les produits lyophilisés de longue durée ne contiennent que peu, voire pas de conservateurs ni d’additifs.
Comme pour tout régime alimentaire, l'impact sur la santé dépend de l'équilibre du régime et des dépenses énergétiques de chacun, que l'alimentation soit lyophilisée ou non. Dans tous les cas, les détails concernant les apports sont détaillés sur chaque boîte et disponibles sur chaque fiche produit en ligne afin de permettre à chacun de choisir et d'équilibrer ses apports comme il le souhaite.
Le goût est identique aux sachets de portions individuelles, les mêmes recettes sont utilisées dans les boîtes et dans les sachets individuels outdoor. La gamme « Emergency Food» proposée par Katadyn correspond aux sachets de la marque Trek'N Eat et celle de Mountain reprend les recettes des sachets Mountain House.
Comme pour le format en sachet, la boîte de longue conservation se réhydrate selon les conseils indiqués sur le contenant.
La plupart des recettes en boîte apportent en moyenne entre 400 et 700 kcal / portion et réhydratées elles pèsent entre 300 et 600 grammes. Quant à la sensation de satiété, elle dépend des habitudes alimentaires de chacun. Les apports énergétiques et la répartition glucides-protides-lipides de chaque recette sont également indiqués sur la boîte ainsi que sur les fiches produits en ligne.
Les boîtes sont étanches à l'air, à l'eau et extrêmement solides. Elles sont dotées d'un couvercle en plastique supplémentaire pour fournir un joint d'étanchéité à l'air et permettre au contenu de rester frais jusqu'à 7 jours après l'ouverture.
La majorité des boîtes de repas tout prêts contiennent entre 4 et 6 portions. Selon l’utilisation, une boîte ouverte est terminée en 1 à 6 jours et en moins de temps encore s’il s’agit d’une famille. Elles sont bien adaptées au stockage, voire même à des activités outdoor en groupe.
Selon les produits on aura de la poudre ou des morceaux, ou les deux. Les ingrédients simples comme le lait ou le beurre sont en poudre et les repas complets sont composés de morceaux (pâtes, viande, légumes) et de poudre (les sauces).
Pour ne pas se lasser, et selon notre expérience avec les personnes qui consomment du lyophilisé une bonne partie de l'année comme les coureurs au large et les aventuriers qui font de longues expéditions, le mieux est de varier les plats et les marques ! Et pourquoi ne pas stocker des plats lyophilisés et cuisinés ainsi que des produits secs.
Chez Mountain House comme chez Katadyn Emergency Food, les productions sont régulières. Les produits que nous avons actuellement en stock ont été fabriqués 2 à 3 mois et parfois même 6 mois avant la réception chez nous. Si vous souhaitez connaître la DLC/DLUO précise de certains produits avant de commander, n'hésitez pas à nous contacter !
Mettre les boîtes au congélateur risque au contraire de les détériorer et de ce fait de réduire leur durée de conservation. Le mieux pour les conserver est un endroit sec et frais. Les stocker dans un endroit trop humide ou chaud, réduit leur DLUO. Cela dit, les 2 fabricants affirment que même au-delà de la date de péremption, les produits restent consommables.
Il y a des boîtes individuelles et des packs complets composés pour 1 mois, 3 mois ou plus. Par exemple, le pack 1 mois pour 1 personne d'Emergency Food (convient aussi pour une famille de 4 personnes pour 1 semaine) est composé de muesli suisse au lait, de pain complet, de repas et de rations d'urgence BP5. (Le détail complet se trouve ici: http://www.lyophilise.fr/A-3798-pack-survie-1-mois-1-personne-10-ans.aspx).
Un carton pour un mois mesure : 42x32x20 cm et pèse 12 kg, ce qui n'est pas très volumineux pour un mois de nourriture.
Il est clair que chacun d'entre vous stocke pour des raisons et des besoins différents. Selon Katadyn, les packs complets conçus par leurs soins (1 mois, 3 mois et 1 an) « ont été élaborés selon les enseignements de la science et des techniques de l'alimentation humaine. L'accent a été mis sur la composition équilibrée des rations en vitamines vitales: glucides, protéines, lipides, fibres. »
Bien que 1 100 kcal / jour ne sont pas suffisantes pour un adulte, dans le cas d’un stock de survie cela garantit au consommateur un minimum d’apports journaliers.
Selon Mountain House, les besoins alimentaires en période de crise sont très différents des besoins habituels. En effet, le corps a davantage besoin d'aliments énergétiques et d'aliments riches en protéines. Nos repas ont été spécialement conçus pour avoir une teneur élevée en calories et sont enrichis en protéines afin d'apporter une énergie lente et durable plutôt que des prises rapides de sucre. Nos fruits lyophilisés constituent un choix idéal pour les situations d'urgence car ils apportent à l'organisme les fibres et l'énergie supplémentaires dont il a besoin.
Contactez-nous, nous vous répondrons avec plaisir !
Mail : team@lyophilise.com
Tél. : 02 97 87 23 73
Bien qu’on les nomme souvent « repas sous vide », ce sont surtout des repas stérilisés. Ils sont ensuite conditionnés dans des sachets de type DoyPack. L'avantage de ces repas est le goût. En effet, ce mode de conservation n'altère en rien les qualités gustatives du produit ni sa consistance.
Certes, ces repas sont plus lourds en poids mais ne demandent pas de réhydratation, il est donc inutile d'apporter de l’eau supplémentaire. Vous avez juste besoin de plonger le sachet au bain-marie une dizaine de minutes, le réchauffer au micro-ondes ou utiliser le système autochauffant si vous êtes à l’extérieur. Vous aurez alors un repas tout prêt !
Ce sont les produits sous vide qui ne nécessitent pas de réhydratation. On retrouve dans ces plats le goût, la consistance et la qualité d’un plat fait maison. C’est généralement des plats qu’on retrouve chez les traiteurs.
Conservation : De 1 à 3 ans après la date de fabrication.
Il s’agit d’un plat cuisiné doté d’un système de réchauffage interne. Ces plats sont principalement utilisés par l’armée, les services de secours, les journalistes en mission mais aussi par les coureurs au large, les airsofteurs et les kayakistes. L’autochauffant est également une alternative idéale aux sandwichs, pour simplement emporter au bureau, lors d’un long trajet en voiture, une rencontre sportive ou un festival de musique. En somme, partout où on a besoin de manger chaud sans emporter tout l’équipement de camping !
Ce sont des boissons et plats cuisinés dotés de systèmes de réchauffage internes.
Les premiers autochauffants étaient présentés sous forme de canettes ou de boîtes en métal avec différents systèmes de déclenchement. Leur inconvénient : ils généraient des volumes de déchets importants.
Depuis les années 1990, pour les repas, il existe un processus innovant de réchauffeur de repas sous vide. Les premiers systèmes contenaient du magnésium. Ils émettaient cependant des odeurs métalliques. Les réchauffeurs sans flamme, dernière génération, proposés par Expedition Foods sont composés d'une membrane à base de chaux et d'aluminium. Le système s’active au contact de l’eau et permet de déguster un repas vraiment chaud en 10 à 12 minutes.
Ils sont principalement utilisés par l'armée, les services de secours en France et à l'étranger, les journalistes en mission, mais aussi par les coureurs au large, les airsofteurs et les kayakistes.
L'autochauffant est également une alternative idéale aux sandwichs, pour simplement emporter au bureau, lors d’un long trajet en voiture, une rencontre sportive ou un festival de musique. Lorsqu’on veut manger chaud sans se fatiguer !
Conservation : De 1 à 3 ans après la date de fabrication.
Oui ! Notre boutique vous propose différents repas sans gluten, sans lactose, végétariens, biologiques ou halal selon les spécificités de votre régime alimentaire. Vous pouvez utiliser les différents filtres proposés par notre site afin de cibler vos critères. Les filtres apparaissent dans l’un des onglets du menu principal.
Oui ! Notre flexibilité nous permet d’étudier toute demande de création de recettes spécifiques. N’hésitez pas à nous en faire la demande.
La préparation est simple et rapide. Il suffit simplement de plonger le sachet au bain-marie une dizaine de minutes. Si vous êtes chez vous, vous pouvez aussi tout simplement réchauffer le contenu du sachet en le versant directement dans une casserole. La dernière solution possible est l’utilisation du système autochauffant.
Il suffit simplement de verser la quantité d’eau bouillante (ou d’eau froide selon les recettes) indiquée sur le sachet repas ou dans le descriptif publié sur le site. Mélangez bien et laissez reposer le temps indiqué.
Avec ce nouveau système, vous n'avez plus besoin de faire bouillir de l’eau pour réchauffer vos repas. Vous êtes en autonomie complète et pouvez ainsi manger chaud où et quand vous voulez ! Les repas autochauffants sont très simples d’utilisation, il suffit de suivre les conseils indiqués sur le paquet.
Le type de repas varie en fonction des activités que vous pratiquez. En effet, pour les activités dites « outdoor », ou sportives telles que la randonnée, l’Airsoft et les grandes expéditions, il est plutôt conseillé de consommer des produits lyophilisés. Effectivement, en plus de l’apport énergétique qu’ils apportent, ils sont légers et pratiques à transporter.
Si vous avez besoin de nos produits pour des activités « indoor » ou pour avoir une réserve de quelques repas dans le tiroir de votre bureau par exemple, les « plats cuisinés » sont parfaits.
Enfin, si vous pratiquez le bushcraft, le survivalisme ou pour les situations d’urgence, les plats autochauffants sont les meilleurs choix. Pratiques et bons, ils vous permettent une autonomie totale durant vos activités.
Les repas que nous vous proposons sont issus des plus célèbres fabricants et marques de repas outdoor. Ils sont majoritairement européens (France, Allemagne, Royaume-Uni, Norvège, Estonie, Pologne, République Tchèque) et sont agréés aux normes européennes.
En plus des marques que nous proposons actuellement, nous renouvelons nos gammes de produits régulièrement afin de vous proposer la plus grande variété possible. Si votre marque préférée n’est pas disponible en ligne, n’hésitez pas à nous solliciter, nous avons la possibilité de commander de nouvelles marques pour satisfaire à vos demandes.
Les repas lyophilisés en sachet ont une durée de conservation comprise entre 2 et 5 ans à partir de la date de production. Les repas lyophilisés en boîte ont une durée de conservation comprise entre 10 et 25 ans selon les marques.
Les plats cuisinés et autochauffants ont, quant à eux, une durée de conservation comprise entre 1 et 3 ans.
Selon le type de produit et la marque, nos produits sont conditionnés de différentes manières. De la canette, à la boîte de longue conservation jusqu’au sachet, tous les conditionnements permettent une protection totale des produits.
De la cannette au sachet de type Doypack, tous les conditionnements protègent les produits de l'humidité ambiante et de la lumière et permettent une conservation de longue durée à température ambiante.
Selon les marques, les différents types de repas et les recettes, le poids du repas final varie.
Pour les lyophilisés, 125 g de produits secs fourniront des repas de 425 g à 625 g. Pour un repas de 500 g après réhydratation, selon la recette, vous transporterez entre 114 g et 144 g, soit 40 g de différence par repas !
Chaque marque a ses spécificités de conditionnement, les sachets peuvent avoir une fermeture zip ou non ou une ligne de remplissage qui évite d'avoir à mesurer la dose d'eau nécessaire à la réhydratation. Concernant le poids des sachets, il faut compter entre 15 g et 30 g règle générale pour les repas, et d’un à 10 g environ pour les snacks.
À ce jour, aucun sachet n'est biodégradable sauf le sachet du réchauffeur sans flamme de la marque Expedition Foods (attention, seul le sachet dans lequel on glisse le sachet repas est biodégradable. On prendra soin de retirer la membrane, une fois froide, avant de se débarrasser de ce dernier). Presque tous les sachets sont des portions simples à l’exception de Travellunch, MSI et Mountain House qui proposent des sachets double portions.
Grâce à la diversité de nos fournisseurs et en fonction de la quantité de votre commande, chez Lyophilise.fr nous sommes en mesure de vous proposer des conditionnements personnalisés plus adaptés ou encore des recettes adaptées à vos besoins !
Les repas que nous proposons ont des valeurs énergétiques comprises entre 200 et 1 000 kcal par sachet. Vous pouvez retrouver les valeurs énergétiques dans le descriptif accompagnant chaque produit sur le site. Un récapitulatif du total calorique de toute votre commande apparaîtra également dans votre panier.
En ce qui concerne les apports énergétiques, on peut rencontrer un écart très important pour le même plat, en fonction de la marque. Cette différence, on la retrouve très souvent dans l’apport en protéines qui peut varier de 4 à 30 % selon les plats.
Dans le cas d’une activité à court terme, il est possible de se tourner vers des packs complets pour avoir les apports nécessaires.
Nous proposons ainsi des packs avec repas appertisés (de 1 800 à 2 300 kcal) et d’autres avec repas lyophilisés (de 3 400 à 3 800 kcal). Ces derniers contiennent par exemple des boissons lyophilisées, des biscuits énergétiques, des comprimés purificateurs d'eau, des lingettes hygiéniques. Parfaits pour une autonomie totale !
Toutes les informations essentielles pour bien choisir les produits dont vous avez besoin pour votre ravitaillement sont disponibles sur notre site.
Cependant, si vous avez besoin d’un ravitaillement spécial, notre équipe est à votre disposition pour vous constituer un devis sur mesure et répondre à votre demande le plus efficacement et rapidement possible. Il suffit de nous contacter par mail sur team@lyophilise.com ou par téléphone au +33 (0)2 97 87 23 73, et de nous soumettre votre demande.
Les ingrédients utilisés, la taille des morceaux lyophilisés, la quantité de protéines, la durée de conservation ou encore les caractéristiques de l’emballage sont les principaux facteurs qui justifient la différence de tarif d’un produit à l’autre.
Cet outil est un configurateur de panier. Il vous permet de constituer votre panier en répondant à cinq questions. Ces dernières tiennent compte de différents critères : le type de repas souhaité, vos critères de choix, le type de menu recherché, le nombre de jours que durera votre excursion et enfin le nombre de participants. À l’issue, vous disposerez d’un panier constitué des produits qui vous seront nécessaires.
L’outil « Mes menus de la semaine » vous permet de constituer votre panier en répondant à cinq questions. Cliquez sur le bouton en haut à droite « Mes menus de la semaine » et répondez aux questions suivantes :
1. Désirez-vous opter pour des repas lyophilisés ou des plats cuisinés ?
2. Privilégiez-vous le prix ou la haute qualité ?
3. Quelles sont vos préférences de menu, avec ou sans snacks (selon vos besoins en calories) ?
4. Votre expédition durera combien de temps ?
5. Quel est le nombre de participants ?
Cet outil vous permet de commander rapidement et facilement, seulement en indiquant vos critères et vos besoins.
Cet outil vous permet, à tout moment, de partager votre panier directement sur les réseaux sociaux. Vous pouvez ainsi demander à votre entourage de vous aider à financer ou cofinancer votre commande. Cela équivaut au financement participatif de votre panier par vos proches.
Cet outil vous permet de calculer vos besoins énergétiques. Il vous suffit de saisir quelques critères dans « Je calcule mes besoins en calories par jour ».
L’outil fonctionne de manière très simple. Lorsque vous cliquez sur « Mes besoins nutritionnels » en haut de la page d’accueil à droite, vous êtes redirigé vers une fenêtre pop-up. Dans cette dernière apparaît un tableau dans lequel vous devez indiquer votre genre, votre poids, votre âge, le type d’activité pratiquée et enfin le climat dans lequel vous vous trouvez.
Notre équipe vous accueille du lundi au vendredi de 9 h 00 à 17 h 00 sans interruption mais si vous passez dans nos bureaux vous risquez de nous y croiser bien plus tard. Nous sommes également à votre disposition pour vous accueillir en dehors de ces horaires sur rendez-vous.
Vous pouvez nous contacter directement par téléphone au +33 (0)2 97 87 23 73 ou au +33 (0)6 03 69 57 66 durant les horaires d’ouverture. Nous répondons toutefois à vos appels en dehors de ces horaires si nous sommes disponibles !
Vous pouvez également nous envoyer un mail à team@lyophilise.com ou nous envoyer un courrier à l’adresse suivante :
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Vous avez aussi la possibilité d’utiliser les trois outils cités ci-dessus pour constituer le panier idéal selon vos activités et vos critères.
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La très grande majorité des produits que vous trouvez sur notre site internet sont disponibles immédiatement et expédiés dans les 24 h.
Pour certains produits (volumineux, en rupture de stock ou en cours de réapprovisionnement), les délais peuvent être plus longs. Ces informations sont clairement indiquées sur chaque fiche produit et/ou au cours de la procédure de commande.
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Si votre commande comporte à la fois des produits dont le délai d’envoi est de 24 h et des produits qui ne sont pas disponibles immédiatement, elle vous sera expédiée en une seule fois dès que nous aurons regroupé l’intégralité des produits commandés.
Nous pouvons néanmoins vous envoyer les produits disponibles avant les autres si vous le souhaitez, un forfait de frais de port supplémentaire sera alors à votre charge.
Vous pouvez effectuer le suivi de votre commande en consultant votre espace client, vous serez aussi informé par mail au cours des différentes étapes.
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