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Beurre, Lait, Fromage - Produits Laitiers Lyophilisés ou Stérilisés

Cela est connu de tous : pour qu’un sportif assure des performances optimales, il faut nécessairement qu’il adopte une nutrition optimale. Le supplément de nutriments qu’il consomme aidera notamment durant la phase de récupération de l’organisme. Ces nutriments aident entre autres à la reconstitution des réserves d’énergie, à l’hydratation constante du corps et à la réparation des muscles. Parmi les aliments qui assurent ces fonctions, nous avons les produits laitiers. Ceux que nous présentons dans cette rubrique ont une longue durée de conservation. Tour d'horizon de ces produits extraordinaires et des différentes raisons de les adopter.
 

Qu’est-ce qu’un produit laitier – longue conservation ?

 
Les produits laitiers qui présentent une longue durée de conservation ne sont rien d’autres que des aliments de base (lait, fromage…) ayant subi la lyophilisation. Il s’agit d’un procédé de conservation d’aliments, s’avère être le plus efficace.
La méthode de lyophilisation des aliments est un processus de conservation qui consiste à congeler l’aliment de votre choix pour en extraire toute l’eau dont il est constitué. Parmi les aliments qui peuvent être admis au processus de la lyophilisation, nous comptons bien évidemment le lait et le fromage.
En effet, le lait est préalablement congelé et ensuite déshydraté par un processus de sublimation. Le lait étant un aliment particulier, ces différentes étapes sont réalisées dans de très basses températures. Ces dernières peuvent descendre jusqu’à -40°C. Cela n’empêche pas au lait de toujours conserver sa texture, sa saveur, son odeur et surtout toutes les valeurs nutritives qui le composent.
Il est important de rappeler que ce procédé permet de conserver les produits laitiers à température ambiante pendant plusieurs années, voire des décennies. Dans notre gamme, outre le lait, vous trouverez principalement des aliments de base comme la poudre de beurre ou le parmesan râpé.
 

Quels sont les avantages des produits laitiers – longue conservation ?

 
Quand on pense aux produits laitiers lyophilisés, on pense immédiatement non seulement aux randonneurs, mais aussi aux amateurs de sports de plein air. Cela est légitime, car ces différents produits peuvent être emportés partout au cours de l'activité. Ils se montrent particulièrement pratiques, car ils sont faciles à transporter. En effet, une fois débarrassés de toute eau, ils perdent environ 80% de leur poids normal.  
De ce fait, vous pouvez facilement l’emporter avec vous lors de vos expéditions en plein air. De plus, ces produits vous font gagner de la place dans votre sac à dos. Vous pouvez donc facilement faire un stock de lait lyophilisé ou de fromage lyophilisé pour les longs trajets.
Dans cette rubrique, vous découvrirez principalement du lait en poudre qui vous servira à réaliser de délicieux petits déjeuners. Vous trouverez également du beurre en poudre à réhydrater, avec lequel vous pourrez tartiner vos pains et biscuits. Le parmesan râpé saura parfaitement sublimer de nombreux plats. Et pour les amoureux du café, vous trouverez celui de la marque Emergency Food.
Tous ces aliments sont conditionnés dans des boîtes de conserve ou des sachets étanches. Certains présentent une durée de vie de 10 ans et d’autres, une durée de vie de 15 ans. Ces aliments sont parfaits pour vous garder autonomes durant les situations d’urgence. En effet, nous ne sommes jamais trop prudents, surtout en pleine nature. Une tempête ou autre catastrophe peut vite arriver et mettre tout le monde dans une situation très délicate. Il faut savoir que les grandes boîtes sont composées de plusieurs portions qui peuvent nourrir tout un groupe ou une famille.
Pour les consommer, ajoutez simplement de l'eau chaude ou froide, selon votre préférence. En fonction du moment choisi pour le prendre, vous saurez parfaitement le réhydrater.
Un autre avantage de ce type de produit réside dans leur répartition nutritionnelle. En effet, dans une portion de lait lyophilisé, vous pouvez trouver un apport en vitamines, en minéraux et en protéines, dépourvu d’eau. Plus de 95% de la valeur nutritionnelle des produits laitiers est contenue dans leurs versions lyophilisées. Toutefois, si l’on considère leur apport calorifique, il est important de souligner qu’il est plutôt faible.
Ce qui est très pratique avec ce type de produit, c'est que vous pouvez consommer un sachet de lait lyophilisé tout en continuant votre randonnée. Vos mouvements restent libres et le goût toujours agréable. De plus, les produits laitiers lyophilisés sont parfaits après une journée bien remplie.

Apport nutritif des produits laitiers pour les pratiquants d’activité outdoor

 
Les produits laitiers se déclinent comme étant la meilleure source de calcium que l’on puisse intégrer à notre alimentation. Le calcium qu’il apporte est en outre facilement absorbé par notre organisme. Ils contiennent également des protéines et du phosphore qui viennent renforcer l’effet du calcium.
Tout au long de notre vie, nous avons besoin du calcium pour la minéralisation des dents et des os. Cela profite beaucoup aux sportifs, car la dépense physique implique d’avoir des os consolidés. Le calcium est également impliqué dans de nombreuses fonctions vitales telles que les fonctions hormonales, la pression artérielle, la contraction musculaire, le renouvellement cellulaire…
Pour les sportifs, nous recommandons de consommer 3 à 4 portions de produits laitiers par jour pour répondre à tous vos besoins en calcium. Aussi, nous recommandons de les combiner avec un apport adéquat en vitamine D. Vous pouvez par exemple consommer des fruits de mer.
Les protéines issues des produits laitiers sont comparables à celles issues de la viande. Elles interviennent particulièrement dans la phase de récupération après l’effort. Elles sont favorables au renouvellement cellulaire et au renforcement des muscles. Le phosphore quant à lui est impliqué dans le renouvellement des tissus de l’organisme.
Les produits laitiers sont en outre constitués de vitamines A et B12. La vitamine A est contenue dans le lait sous forme de rétinol. Cette vitamine favorise non seulement la santé de la peau, des os et des dents, mais aussi la vue. Elle agit également comme antioxydant. La vitamine B12 quant à elle, est impliquée dans certains processus comme la synthèse de protéines, la combustion des graisses et l’équilibre du système nerveux.

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